Данных о циркулировании денег на крипторынке недостаточно для открытия прибыльных позиций. Изучив динамику того, насколько большей долей обладает биткоин по капитализации, инвесторы выполняют корректировку в своих портфелях. По мере того, как количество альткоинов, стейблкоинов и коллекций NFT продолжает расти, доля Биткоина на крипторынке неизбежно будет уменьшаться. При этом он может и дальше оставаться самым ценным и ликвидным цифровым активом.
Вместо этого, они вкладывают деньги в более рискованные токены с малой капитализацией, надеясь на их многократный рост и получение быстрой прибыли. Выяснив, что такое доминация Биткоина, поговорим о том, почему ее показатель меняется и какие факторы оказывают на нее ключевое влияние. Чем большее количество последователей той или иной криптовалюты, тем большее число устройств вовлечено в функционирование блокчейна определённого актива и тем ниже угроза атаки 51%. Аналогичным образом можно посмотреть доминацию почти любого альткоина, в том же TradingView можно прописать Название монеты.D. В последующие годы Биткоин постепенно набирал обороты, и к 2021 году его доля снова составила около 70%.
Наиболее существенная — атака 51%, то есть принадлежность централизованному центру 51% устройств, на которых хранится распределённая база и рассчитываются очередные блоки. Последний пункт интересен тем, что любые типовые сделки не только реализуются, но и подтверждаются автоматически — участниками сети той или иной криптовалюты. Тогда как по традиционным стандартам важную сделку требуется скрепить договором, заверить нотариально, внести в реестры, что связанно с материальными и временными потерями.
Мы только предоставляем возможность торговать, тем не менее, решение торговать или нет является вашим самостоятельным осознанным решением. Мы не предлагаем услуги платформы UNI Stex гражданам юрисдикций, где право торговать ограничено или запрещено нормами действующего законодательства. Некоторые разновидности электронных денег при появлении тут же становятся очень популярными, однако это не длится долго. Поэтому доминацию ВТС нельзя считать подходящим указателем, способным помочь отследить тренды криптовалют. Во время медвежьего рынка криптоинвесторы, наоборот, могут вкладывать деньги в крупные проекты, проверенные временем. Во время бычьих гонок криптотрейдеры, как правило, отказываются от устоявшихся криптовалют, таких как Биткоин.
Движение к максимумам оказалось неудачной попыткой прорыва области сопротивления 71%. Таким образом, наиболее вероятным сценарием, который приведет к масштабному росту TOTAL2 и приблизит начало сезона альткоинов, будет небольшое снижение или консолидация цены BTC. Самый главный альткоин по рыночной капитализации — Ethereum (ETH). В идеальной ситуации без учета посторонних факторов трейдерам выгодно инвестировать в биткоин, когда его доминация в восходящем тренде (нисходящем для альткоинов).
Восходящий тренд индекса, по мнению менеджера крупной биржи Kraken Пита Хьюмистона, будет продолжаться, пока вкладчики не уверятся, что началось бычье настроение на рынке. Количество проводимых торгов, а также интерес и настроение рынка и его участников будет зависеть от трендов. В качестве одного из примеров, можно вспомнить всплеск популярности NFT, который снизил уровень популярности BTC в зависимости от токенов, связанных с NFT. Однако уже через некоторое время, биткоин смог зарекомендовать свою персону как самый «стабильный» цифровой актив.
Эти новые монеты попадали в неприятности с властями, в основном из-за компромиссов, на которые они шли ради прибыли. Платформа графиков TradingView предоставляет данные в реальном времени о скачках доминации, которые можно отследить, чтобы определить текущий уровень. Потенциальное снижение BTCD и увеличение ALTCAP предполагает, что альткоины будут расти быстрее, чем BTC. Технические индикаторы относительно нейтральны, но демонстрируют угасание моментума. Однако стоит отметить, что недельный RSI находится в зоне перекупленности. Ранее достижение этих уровней (на графике они отмечены зелеными кругами) приводило к резкому снижению значений BTCD.
Иногда, биткоин может растерять некоторые позиции, когда начинают появляться новые монеты. Биткоин ведет борьбу за доминацию с определенными криптовалютами на рынке, а при появлении множества альткоинов на него будет оказываться достаточное влияние. А ажиотаж начинает постепенно спадать, то все вышедшие альткоины могут быстро потерять собственную популярность и значимость. Именно в этот момент происходит перевод средств обратно на биткоин или вовсе вывод их на фиатный рынок. Некоторое время после появления биткоин оставался первой и единственном цифровой валютой. По мере эмиссии других монет 100% капитализация Bitcoin потеснилась.
Если еще к началу 2020 года первой криптовалюте принадлежало около 70%, сегодня ВТС обладает долей в 46,1% относительно общей массы цифровых активов. Многолетний тренд указывает на то, что уровень доминирования биткоина на рынке будет постепенно снижаться. В периоды криптозимы криптовалюты медленнее «перетягивают одеяло». Быстрее всего передел доминации на рынке цифровых активов идет в моменты активных движений курса BTC. Со временем начали появляться альткоины – альтернативные биткоину криптовалюты. Новые токены начали теснить BTC, отбирая у монеты долю на рынке цифровых активов.
Доминация Биткоина часто зависит от сезона альткоинов – Альтсезона. Альтсезон – период, во время которого альткоины получают значительную рыночную долю относительно Биткоина, тем самым уменьшая доминирование Биткоина. Помимо использования в качестве индикатора, Что такое доминация биткоина индексом доминирования биткоина также можно торговать на крупных криптовалютных биржах, например, Binance. Он предлагается как пара BTCDOM/USDT на бессрочном фьючерсном рынке. Благодаря этому, инвесторы могут торговать доминированием биткоина.
Рост цены и доминации BTC может указывать на потенциальный бычий тренд на рынке биткоина. Метод Вайкоффа, разработанный в начале 1930-х годов, представляет собой набор принципов, предназначенных для трейдеров и инвесторов на традиционных финансовых рынках. Некоторые из этих принципов, например закон о причинах и влиянии, можно использовать для поиска прибыльных стратегий на основе доминирования BTC. При оценке капитализации криптовалют инвесторы волей или неволей сравнивают его с лидером в этой отрасли — биткоином.
За последние 5 лет индекс доминации биткоина снизился за счёт конкуренции со стороны Ethereum, Binance Coin, Tether и других альткоинов из ТОП-50. Относительную долю Bitcoin потеснили и новые монеты направлений ERC-20, NFT, DeFi. Если в 2020 году доминирование биткоина составляло от 55% до 67%, то в 2021 году показатель снизился до 40% и последние полгода находится в диапазоне от 40 до 45 процентов. Рассказываем, почему криптоинвесторам стоит обращать внимание на ее изменения. К индексу доминирования часто обращаются трейдеры, которые на его основании принимают решения либо занимать позиции на рынке Биткоина, либо перемещаться на рынок альткоинов. Если индекс снижается, можно сделать вывод, что инвесторы отдают предпочтение альткоинам, такое часто происходит на растущем рынке.
Если сравнить график TOTAL2 с графиком цены биткоина, можно заметить, что первый начинает опережать второй, когда BTC завершает резкое восходящее движение и переходит к консолидации. Как только котировки главной криптовалюты становятся более стабильными, инвесторы перенаправляют капитал в альткоины. Однако на протяжении следующих лет, с ростом альткоинов, BTC потерял значительную часть своей доли рынка.
Полученные данные шифруются в хеш-сумму, которая учитывается при записи информации в очередном узле. Доминирование Биткоина скорее отображает настроение на рынке, поэтому этот индекс может использоваться трейдерами и инвесторами для выявления тенденций на рынке. Однако в такой сложной экосистеме как криптовалютные рынки нельзя использовать только один этот индикатор. В конечном счете, можно считать Биткоин основополагающей криптовалютой — единственной, которую не признали ценной бумагой; единственной, которая не подвергалась взломам, и так далее. Если доминирование Биткоина упадет слишком низко, это может означать закат эры Биткоина, за которым, скорее всего, последуют остальные криптовалюты.
Например, когда доминирование Bitcoin увеличивается, общая рыночная доля других криптовалют снижается. Аналогично, когда доминирование BTC уменьшается, доминирование альткоинов увеличивается. В этом руководстве объясняется, что такое доминирование биткоина, как его рассчитать, факторы, которые на него влияют, и другие сопутствующие детали.
Однако, несмотря на тысячи альткоинов на рынке, доминирование биткоина пока не было преодолено. Некоторые трейдеры используют индекс доминации биткоина как дополнительный сигнал для заключения сделок. В 2021 году в долгосрочное ралли можно было бы входить, если бы доминирование перешагнуло отметку 45% и продолжалось повышаться к 50% и далее. Исторический максимум состоялся, сам тренд был среднесрочным, а индекс доминации в этот период лишь немного превысил 45%.